「体を絞ってやろう!」って
ケトジェニックダイエットに促した
食事に少しづつチェンジしてます。
糖質を制限するのが、
ケトジェニックダイエットです。
糖質をかなり制限するので、
いきなりは厳しいので、少しづつ糖質制限します。
糖質由来ではなく、脂質の方に
エネルギー転換するのがケトジェニックです。
なので、食事は脂質・タンパク質中心です。
ただ、休日は外食もあるので、糖質になります。
平日と休日で分けてやってます。
ポイントは、
ココナッツオイルをうまく利用する!です。
体内で吸収が早く、
エネルギーに素早く転換してくれます。
サラダや魚などに掛けたりしてます。
コーヒーにも入れてます。
ご飯の量を減らしても
ココナッツオイルを体内に入れると、
不思議と、空腹感が減ります。
(私の場合ですよ)
ご存知のように、
糖質由来のエネルギー供給は
すぐに枯渇するので、
白いご飯をいっぱい食べたくなります。
すると、血糖値が上昇と下降が
繰り返されるので、とても疲れます。
一方、脂質はいったん火が付くと、
ながーく燃えてくれます。
効率がいいんです。
↓ここが大事なポイント☆です。
体内の糖質の量(ご飯の量)を抑えておくと、
エネルギー供給を脂質由来に
シフトチェンジしてくれます。
同時に筋肉の栄養となる
タンパク質の摂取も大事です。
ご飯の量ですが、かなり少ないです。
(泣く。。。)
一食あたり20〜40gですよ。
(1日あたり60〜120g)
測ってみてください。
かなり少ないですよ。。。
いきなりはキツイので、
挫折しないように、少しづつ変えてます。
私が体を絞る動機は、
自分のキャリア設計が要因です。
この先、やりたいことが色々あります。
来年2月に50代になるので、
それまでの間にバージョンアップします。
体が変わると、五感が研ぎ澄まされます。
考え方が変わります。
そう考えると、これからの。。。
自分に期待できる気がしてます。
諸先輩方は、
「歳を取ると良いことなんか何ひとつない」
ってみんな言います。
もし、それが変わったら、
どうなるか楽しみ^^
私は食事方法でそれが、
実現できると思ってます。
脳は急激な変化を嫌うので、
少しづつ取り組んでいきます。